Siapkan saja bahan-bahan seperti jahe, serai dan kayu manis yang direbus selama 10 menit dalam 1,6 liter air. Kemudian masukkan gula merah serta merica bubuk, lalu aduk.
Terakhir, tuangkan santan sambil terus diaduk perlahan dengan api sedang dan lanjutkan masak selama 10 menit. Minuman tradisional Sarabba siap disajikan.
6. Bir Pletok
[caption id="attachment_45706" align="alignnone" width="714"] Bir Pletok minuman khas Betawi (foto: Sajian Sedap)[/caption]
Meskipun namanya Bir Pletok, minuman khas masyarakat Betawi ini tidak mengandung alkohol kok karena terbuat dari 9 bahan bumbu masakan dapur.
Seperti jahe, serai, lada, kapulaga, daun jeruk purut, daun pandan, kayu manis, cengkeh dan kulit kayu secang yang membuat bir pletok menjadi berwarna merah.Khasiatnya menghangatkan tubuh, terutama perut dan tenggorokan serta membuat badan terasa hangat. Apalagi cara meraciknya juga cukup mudah.
Siapkan saja 3 ruas jahe dan 4 bunga lawang. Kemudian 5 kapulaga, 5 cengkeh, 1 sdt lada hitam dan 3 batang sereh dengan segenggam kayu secang serta 5 sdm gula pasir hingga 1 liter air.
Masukkan semua bahan kecuali kayu secang dan gula pasir lalu masak sampai mendidih, kecilkan api lalu masukan kayu secang dan masak lagi selama 15 menit. Matikan kompor dan masukan gula pasir, aduk. Selesai.
7. Wedang Ronde
Editor : Redaksi