8 Minuman Tradisional Indonesia yang Berkhasiat, Nomor 3 dan 4 Khas Sumbar

×

8 Minuman Tradisional Indonesia yang Berkhasiat, Nomor 3 dan 4 Khas Sumbar

Bagikan berita
Bir Pletok minuman khas Betawi (foto: Sajian Sedap)|Tampilan minuman Wedang Uwuh (foto: (SHUTTERSTOCK/MENIGA.ID)|Minuman tradisional Bajigur khas Jawa Barat (foto: Shutterstock.com / Ign ardiyanto adi)|Minuman tradisional Sarabba khas Bugis (foto: sajian
Bir Pletok minuman khas Betawi (foto: Sajian Sedap)|Tampilan minuman Wedang Uwuh (foto: (SHUTTERSTOCK/MENIGA.ID)|Minuman tradisional Bajigur khas Jawa Barat (foto: Shutterstock.com / Ign ardiyanto adi)|Minuman tradisional Sarabba khas Bugis (foto: sajian

HALONUSA.COM - Minuman berkhasiat dapat bermanfaat banyak bagi kesehatan seperti memperlancar pencernaan, hingga mengembalikan stamina.

Di Indonesia sendiri, terdapat banyak jenis minuman berkhasiat tradisional yang tersebar di seluruh penjuru. Salah satunya Aia Aka dan Teh Talua khas Sumatera Barat (Sumbar).

Sementara minuman lainnya ada yang berasal dari Yogyakarta yaitu Wedang Uwuh, Bajigur dari Jawa Barat dan Sarabba khas Bugis serta STMJ yang terkenal asli Malang hingga Bir Pletok.

Pada artikel ini, Halonusa.com akan merangkum masing-masing khasiat dari minuman tradisional tersebut. Bahkan, kamu bisa meraciknya sendiri di rumah dengan resep dan bahan terkait.

Beberapa di antaranya mungkin memiliki cita rasa tidak cukup enak, tapi akan berkhasiat dan membantu mengembalikan kesehatan tubuhmu jika sedang sakit.

8 Minuman Tradisional yang Berkhasiat

1. Wedang Uwuh

[caption id="attachment_45693" align="alignnone" width="738"]Wedang Uwuh Tampilan minuman Wedang Uwuh (foto: (SHUTTERSTOCK/MENIGA.ID)[/caption]

Wedang Uwuh adalah minuman berkhasiat pertama yang berasal dari Bantul, Yogyakarta dan disajikan panas serta memiliki cita rasa manis pedas warna merah nan harum.

Cara membuatnya yaitu dengan membakar jahe dan geprek hingga pipih, kemudian rebus sampai semua sarinya keluar. Tambahkan kayu manis, cengkeh, pala secang dan gula batu.

Sajikan selagi hangat karena dapat mengurangi kolesterol, menghilangkan rasa pegal dan capek serta menyegarkan badan hingga memperlancar peredaran darah.

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini