4 Menu Lebaran Idul Fitri Khas Jambi, Nomor 2 Melambangkan Akulturasi Budaya

×

4 Menu Lebaran Idul Fitri Khas Jambi, Nomor 2 Melambangkan Akulturasi Budaya

Bagikan berita
Menu Lebaran 2023 Idul Fitri 1444H (Ilustrator Ryan Ramadi/Halonusa)|Daging Masak Hitam (foto: Jambi Independen)|Sup Tulang Gurih khas Jambi (foto: Youtube Rumah Anggit)|Gulai Tepek Ikan khas Jambi (foto: Pariwisata Indonesia)|Tempoyak khas Jambi (foto: G
Menu Lebaran 2023 Idul Fitri 1444H (Ilustrator Ryan Ramadi/Halonusa)|Daging Masak Hitam (foto: Jambi Independen)|Sup Tulang Gurih khas Jambi (foto: Youtube Rumah Anggit)|Gulai Tepek Ikan khas Jambi (foto: Pariwisata Indonesia)|Tempoyak khas Jambi (foto: G

Campurkan 10 buah bawang merah, 10 siung bawang putih, 1 sdt lada butiran, 1/2 buah pala yang telah ditumis dalam rebusan iga. Masak sampai terlepas tulangnya.

4. Daging Masak Hitam

[caption id="attachment_51640" align="aligncenter" width="600"]Daging Masak Hitam Daging Masak Hitam (foto: Jambi Independen)[/caption]

Resep olahan daging terakhir khas Jambi yaitu Daging Masak Hitam yang tampilannya seperti sumur betawi dengan kuah kental, gurih dan kelezatan maksimal karena kecap manis yang meresap.

Tahapan pembuatannya dengan mencampurkan kelapa sangrai, jinten, adas manis, ketumbar, kayu manis, pala bubuk, lada putih bubuk dan garam. Lalu masukkan dalam daging giling, diamkan selama 20 menit.

Masak sampai mengental dan lumuri wajan bersama kecap manis bango, aduk sampai lapisan daging masak satu persatu dan saus mengental. Hidangkan.

Itulah 4 menu kuliner yang biasa dikonsumsi warga Jambi pada lebaran Idul Fitri setiap tahunnya yaitu Tempoyak, Gulai Tepek Ikan dan Sup Tulang Gurih serta Daging Masak Hitam berdasarkan rangkuman Halonusa dari berbagai sumber. (*)

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini