4 Menu Lebaran Idul Fitri Khas Jambi, Nomor 2 Melambangkan Akulturasi Budaya

×

4 Menu Lebaran Idul Fitri Khas Jambi, Nomor 2 Melambangkan Akulturasi Budaya

Bagikan berita
Menu Lebaran 2023 Idul Fitri 1444H (Ilustrator Ryan Ramadi/Halonusa)|Daging Masak Hitam (foto: Jambi Independen)|Sup Tulang Gurih khas Jambi (foto: Youtube Rumah Anggit)|Gulai Tepek Ikan khas Jambi (foto: Pariwisata Indonesia)|Tempoyak khas Jambi (foto: G
Menu Lebaran 2023 Idul Fitri 1444H (Ilustrator Ryan Ramadi/Halonusa)|Daging Masak Hitam (foto: Jambi Independen)|Sup Tulang Gurih khas Jambi (foto: Youtube Rumah Anggit)|Gulai Tepek Ikan khas Jambi (foto: Pariwisata Indonesia)|Tempoyak khas Jambi (foto: G

2. Gulai Tepek Ikan

[caption id="attachment_51642" align="aligncenter" width="686"]Gulai Tepek Ikan Gulai Tepek Ikan khas Jambi (foto: Pariwisata Indonesia)[/caption]

Makanan khas Jambi kedua yaitu Gulai Tepek Ikan yang hanya disajikan saat perayaan besar saja seperti hari pernikahan, kenduri dan acara adat serta perayaan lainnya.

Bahan utamanya adalah ikan gabus yang kaya protein dan gizi, tampilannya seolah mengisyaratkan alkuturasi budaya palembang dan padang. Sementara cara pembuatannya dengan tahapan berikut:

  • Haluskan 6 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, 1 batang serai, Lengkuas, Jahe seukuran ibu jari, Adas manis, 5 ruas cabe rawit & 1 ruas kunyit.
  • Campurkan dalam adonan tepung tapioka dan bentuk sesuai selera, kemudian tambahkan 1500ml air dan panaskan panci sampai mendidih.
  • Tambahkan bumbu halus kedalamnya bersama gula pasir, penyedap serta garam.
  • Tumis sampai harum dan tambahkan kupasan nanas
3. Sup Tulang Gurih

[caption id="attachment_51641" align="aligncenter" width="712"]Sup Tulang Gurih Sup Tulang Gurih khas Jambi (foto: Youtube Rumah Anggit)[/caption]

Sup tulang iga ini, tidak hanya gurih karena kaldu sapinya juga sangat menggoda dan tercium langsung saat disajikan. Tahapan pembuatannya dengan mencampurkan tumis iga bersama bumbu sampai halus dan harum.

Panaskan hingga mendidih kurang lebih selama 1 jam, kemudian masukkan iga sapi, jahe, kapulaga, kayu manis, daun salam dan daun sereh, garam, gula dan penyedap.

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini