Cara membuatnya hanya dengan mencampurkan daging dengan bumbu halus dan tepung sagu, masak menggunakan rebusan hingga tekwan mengapung matang. Angkat, kemudian tiriskan hingga siap dihidangkan.
5. Pempek
[caption id="attachment_51569" align="aligncenter" width="600"] Pempek khas Palembang (foto: Instagram/bogorinsider)[/caption]
Sebagai ikon Palembang, Pempek yang terbuat dari daging ikan lembut bersama campuran tepung kanji dan telur akan memanjakan lidahmu yang sepadan dengan kuah pedas khas rempah Indonesia.
Terdapat banyak olahan resep Pempek, tapi di Palembang wilayah Sumatera Selatan lah yang paling terkenal karena irisan segarnya sangat cocok disantap menggunakan mie kuning dan irisan mentimun.
6. Kemplang[caption id="attachment_51568" align="aligncenter" width="600"] Kemplang khas Palembang (foto: blog masakandapurku)[/caption]
Kuliner khas Palembang yang terakhir yaitu Kemplang yang berisi bahan kerupuk rendaman menggunakan garam, gula dan kaldu bubuk hingga merica dengan kuah bercita rasa.
Ada rasa udang bercampur santan dan cocok dinikmati saat sore hari, Kemplang merupakan kerupuk ikan yang dibuat dengan cara direbus dan dididihkan pada api kecil sampai matang.
Itulah 6 menu lebaran Idul Fitri 2023 khas Palembang yang selalu dikonsumsi setiap tahunnya seperti pempek, Kue Maksuba, Kue delapan jam, Kue kojo serta Tekwan dan Kemplang berdasarkan rangkuman Halonusa dari berbagai sumber pada artikel ini. (*)
Editor : Redaksi