6 Menu Lebaran Idul Fitri 2023 Khas Palembang, Nomor 5 Selalu Ada?

×

6 Menu Lebaran Idul Fitri 2023 Khas Palembang, Nomor 5 Selalu Ada?

Bagikan berita
menu lebaran 2023 (foto: Freepik)|Kemplang khas Palembang (foto: blog masakandapurku)|Pempek khas Palembang (foto: Instagram/bogorinsider)|Kuliner Tekwan khas Palembang (foto: RinaOkta Shutterstock)|Kue kojo khas Palembang (foto: Endues TV)|Lapis legit Ku
menu lebaran 2023 (foto: Freepik)|Kemplang khas Palembang (foto: blog masakandapurku)|Pempek khas Palembang (foto: Instagram/bogorinsider)|Kuliner Tekwan khas Palembang (foto: RinaOkta Shutterstock)|Kue kojo khas Palembang (foto: Endues TV)|Lapis legit Ku

HALONUSA.COM - Setiap lebaran Hari Raya Idul Fitri 2023, identik dengan penyajian kuliner berupa makanan dan minuman khas. Begitu pula dengan wilayah Palembang.

Palembang yang berada dalam lingkup Sumatera Selatan tersebut, menyajikan beberapa makanan khas yang selalu ada setiap lebaran Hari Raya Idul Fitri dari tahun ke tahun.

Seperti yang diketahui, hidangan khas Palembang yaitu Pempek dari daging ikan, saju serta terlur dapat kamu nikmati sajiannya setelah melakukan ibadah sholat Idul Fitri 1444H.

Selain pempek, ada beberapa menu hidangan khas lain yang selalu ada dalam merayakan momen lebaran Idul Fitri seperti Kue Maksuba, Kue delapan jam, Kue kojo serta Tekwan dan Laksan hingga Kemplang.

Berikut 6 menu lebaran Idul Fitri 2023 khas Palembang yang selalu dikonsumsi setiap tahunnya seperti pempek, Kue Maksuba, Kue delapan jam, Kue kojo serta Tekwan dan Laksan hingga Kemplang berdasarkan rangkuman Halonusa dari berbagai sumber.

6 Menu Lebaran Idul Fitri Palembang

1. Kue Maksuba

[caption id="attachment_51573" align="aligncenter" width="722"]Kue Maksuba khas Palembang (foto: novy nurhayati/Shutterstock) Kue Maksuba khas Palembang (foto: novy nurhayati/Shutterstock)[/caption]

Kuliner pertama khas Palembang yaitu salah satu cemilan dengan perawakan basah dan hadirkan cita rasa manis gurih, warnanya kekuningan dengan garis kehitaman di semua detail adonan.

Bahannya sama seperti kue lapis pada umumnya yaitu telur, gula dan margarin cair yang dicampurkan untuk kemudian dipanggang. Penyajiannya cukup istimewa karena hanya pada perayaan perkawinan atau lebaran saja, dengan filosofi penghormatan pada tamu.

2. Kue delapan jam

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini