7 Menu Lebaran Idul Fitri 2023 Khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan

×

7 Menu Lebaran Idul Fitri 2023 Khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan

Bagikan berita
Ilustrasi Menu Lebaran 2023 (Ilustrator Ryan Ramadi/Halonusa)|Palliat atau Paliatif khas Banjarmasin (foto: borneo24.com)|Selada Banjar (foto: Primarasa)|Kuliner Pakasam khas Banjarmasin (foto: cookpad)|Bebek Panggang khas Banjarmasin (foto: Menukuliner.n
Ilustrasi Menu Lebaran 2023 (Ilustrator Ryan Ramadi/Halonusa)|Palliat atau Paliatif khas Banjarmasin (foto: borneo24.com)|Selada Banjar (foto: Primarasa)|Kuliner Pakasam khas Banjarmasin (foto: cookpad)|Bebek Panggang khas Banjarmasin (foto: Menukuliner.n

HALONUSA.COM - Sama seperti daerah lainnya, Kota Banjarmasin juga memiliki menu khas yang biasa disajikan saat momen Lebaran Idul Fitri setiap tahunnya.

Di antaranya yaitu Soto Banjar, Ikan Haruan Sambal Habang dan Sate Tulang serta Ayam atau Bebek Panggang hingga Pakasam. Adalagi Selada Banjar juga Paliatif.

Kesemua daftar kuliner tersebut akan dijabarkan pada artikel ini, terlampir pula penjelasan lengkap hingga tahapan pembuatannya secara singkat sebagai referensi resepmu.

Berikut referensi menu lebaran Idul Fitri 2023 yang biasa dikonsumsi warga Banjarmasin dan sekitarnya berupa makanan khas, berdasarkan rangkuman Halonusa dari berbagai sumber.

Konon katanya, makanan khas daerah Kalimantan Selatan tersebut cukup berbeda dari wilayah lain karena peracikan bumbu dan rasanya yang kerap kali diidolakan. Kira-kira apa saja ya yang membuatnya istimewa?

7 Menu Lebaran Idul Fitri Banjarmasin

1. Soto Banjar

[caption id="attachment_51552" align="aligncenter" width="711"]Soto Banjar (foto: masakapahariini) Soto Banjar (foto: masakapahariini)[/caption]

Ikon Kota Banjarmasin ini, merupakan sajian khas Lebaran Idul Fitri dari tahun ke tahun yang dibuat ala rumahan. Bahan-bahannya ada suwiran ayam, bihun, kentang, wortel dan pergedel hingga potongan telur.

Perpaduan kuliner tersebut dengan campuran ketupat akan menggunggah selera, apalagi terkadang ada campuran susu untuk mengeruhkan kuahnya. Sajian kuah khas rempeh seperti buah pala, cengkeh dan kayu manis akan menambah aroma.

2. Ikan Haruan Sambal Habang

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini