7 Kuliner Khas Manado untuk Jadi Menu Lebaran Idul Fitri 2023, Ini Cara Masaknya!

×

7 Kuliner Khas Manado untuk Jadi Menu Lebaran Idul Fitri 2023, Ini Cara Masaknya!

Bagikan berita
menu lebaran 2023 (foto: Freepik)|Ayam Tuturuga kuliner khas Manado (foto: resepkuerenyah)|Rica Rodo kuliner khas Manado (foto: cookpad)|Woku Belanga kuliner khas Manado (foto: Resepkoki)|Cakalang Fufu kuliner khas Manado (foto: blog uprint)|Kuliner Klape
menu lebaran 2023 (foto: Freepik)|Ayam Tuturuga kuliner khas Manado (foto: resepkuerenyah)|Rica Rodo kuliner khas Manado (foto: cookpad)|Woku Belanga kuliner khas Manado (foto: Resepkoki)|Cakalang Fufu kuliner khas Manado (foto: blog uprint)|Kuliner Klape

[caption id="attachment_51434" align="aligncenter" width="600"]Tinutuan kuliner khas Manado (foto: Resepkoki) Tinutuan kuliner khas Manado (foto: Resepkoki)[/caption]

Bubur khas Manado atau Tinutuan ini, terbuat dari bubur beras dan labu kuning yang dicampur dengan beragam sayuran. Komposisinya cukup menyehatkan karena baik bagi tubuh, apalagi tambahan ikan, aneka gorengan, sambal menjadi opsi penyedapnya.

Proses memasaknya bisa dengan memasak beras, ubi kayu dan ubi kuning dengan jagung manis serta serai. Tambahkan 900ml air, aduk rata hingga mendidih dan adonan matang. Tambahkan garam, kaldu, merica, daun bawang, bayam, kangkung, labu kuning sesuai selera.

Masak sebentar sampai sayuran layu, masukkan kemangi bersama tumisan bawang putig cincang 3sdm dengan minyak goreng. Aduk terus agar tidak gosong, campurkan semua adonan dengan penambahan sambal terasi. Tinutuan siap disajikan.

3. Klapertart

[caption id="attachment_51432" align="aligncenter" width="610"]Kuliner Klapertart khas Manado (foto: jajanevivi) Kuliner Klapertart khas Manado (foto: jajanevivi)[/caption]

Merupakan desser khas Manado dengan tekstur yang akan membuatmu ketagihan, warisan Belanda ini berbahan dasar dari olahan kelapa, tepung, susu, telur dan mentega. Rebus semua bahan sampai mengental.

Setelah mendidih, cetak dalam aluminium foil dan matangkan. Sembari menunggu, buat toping menggunakan campuran telur dan gula, kemudian taburkan di atas adonan beraluminium foil tadi. Panggang kembali 15 menit sampai matang, lalu hidangkan.

4. Cakalang Fufu

[caption id="attachment_51431" align="aligncenter" width="613"]Cakalang Fufu kuliner khas Manado (foto: blog uprint) Cakalang Fufu kuliner khas Manado (foto: blog uprint)[/caption]

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini