5 Kuliner Lebaran 2023 Khas Jawa, Sajikan Saat Hari Raya Idul Fitri 1444H

×

5 Kuliner Lebaran 2023 Khas Jawa, Sajikan Saat Hari Raya Idul Fitri 1444H

Bagikan berita
Ilustrasi Menu Lebaran 2023 (Ilustrator Ryan Ramadi/Halonusa)|Ilustrasi kuliner Opor Ayam khas Jawa (foto: @nengfirsa120)|Ilustrasi Sayur Lodeh Nangka (foto: |Sambal Goreng Ati Ampela (foto: Youtube cr cook)|Ilustrasi Lepet (foto: blog Teknologi Pangan)
Ilustrasi Menu Lebaran 2023 (Ilustrator Ryan Ramadi/Halonusa)|Ilustrasi kuliner Opor Ayam khas Jawa (foto: @nengfirsa120)|Ilustrasi Sayur Lodeh Nangka (foto: |Sambal Goreng Ati Ampela (foto: Youtube cr cook)|Ilustrasi Lepet (foto: blog Teknologi Pangan)

[caption id="attachment_51068" align="aligncenter" width="711"]Sambal Goreng Ati Ampela Sambal Goreng Ati Ampela (foto: Youtube cr cook)[/caption]

Selanjutnya, Sambal Goreng Ati Ampela menjadi menu lebraran 2023 yang kedua dan biasa dikonsumsi warga Jawa dan sekitarnya. Kamu bisa mempersiapkan 5 ati ampela, 4 kentang dan 2 petai, garam, kaldu ayam bubuk, gula, daun jeruk serta minyak goreng hingga air putih.

Siapkan juga beberapa bahan halus seperti 15 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 100 gr cabe merah keriting, 5 buah cabe rawit setan 2 butir kemiri. Kemudian langkah pembuatannya bisa dengan menghaluskan semua bumbu, kemudian siapkan bahan untuk digoreng.

Rebus 4 lembar daun jeruk pada air mendidih, masukkan ati ampela yang sudah dibersihkan dan rebut matang. Kemudian angkat dan potong. Langkah selanjutnya, campurkan bumbu yang telah dihaluskan pada ati ampela dan kentang. Aduk sampai air menyusut, masukkan petai dan cicipi rasa hingga dimaknai pas. Sambal Goreng Ati Ampela siap disajikan.

3. Sayur Lodeh Nangka

[caption id="attachment_51067" align="aligncenter" width="744"]Sayur Lodeh Nangka Ilustrasi Sayur Lodeh Nangka (foto: rinaresep)[/caption]

Kuliner Sayur Lodeh Nangka ini awalnya berasal dari Jawa Tengah tepatnya di kota Kudus dengan sebutan Lentog, sajikan dengan tambahan sayur serta tahu dan telur untuk dinikmati usai tradisi silaturahmi.

Sementara untuk cara pembuatannya bisa dimulai dengan menyiapkan bahan 1/4 nangka muda yang diiiris, kacang panjang, santan dan beberapa bumbu halus berupa 8 siung bawang merah serta 5 siung bawang putih hingga 5 butir kemiri.

Tambahkan juga bahan 1 sdm ketumbar, 2 buah cabe merah besar, 8 buah cabe rawit, 1 ruas kunyit, 1 ruas kencur serta bahan pelengkap seperti 2 lembar daun salam Lengkuas.

Tahapan pertama pembuatannya bisa dengan merebus nangka muda terlebih dahulu, kemudian campurkan pada kacang panjang. Masukkan santan, haluskan bumbu untuk siap gongseng menggunakan minyak sampai wangi.

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini