Chemex adalah nama alat manual brewing yang berbentuk seperti teko gede, hampir mirip dengan jam pasir.
Rasio yang digunakan adalah 1/14 atau 1 gram kopi untuk 14 ml air atau 10 gram kopi untuk satu cangkir.
Caranya dengan menuangkan kopi pada Chemex yang sudah diberi kertas filter, lalu tuangkan air sebanyak 50 ml dengan gerakan melingkar, diamkan selama 30 detik dan tunggu sampai kopi mengembang.
Ulangi beberapa kali hingga mencapai takaran yang sesuai. Setelah itu buang filter yang berisi ampas kopi dan aduk wadah Chemex hingga kopi merata. Barulah kamu dapat menikmati kopinya.
Tubruk
Teknik tradisional yang sudah lama dikenal di Indonesia adalah Tubruk.
Biasanya kopi tubruk hanya dengan cara menuang kopi dalam cangkir, seduh dengan air panas, lalu aduk.Tunggu beberapa saat hingga bubuk kopi mengendap ke bagian bawah.
Apabila kamu tidak suka dengan bubuk kopi, kamu bisa mengambil bubuk kopi yang mengambang menggunakan sendok kecil.
semoga 9 metode manual brewing dapat memantu kamu menemukan kopi dengan metode dan ras yang tepat untuk kamu seduh.(*)
Editor : Redaksi