Mengenal 9 Metode Manual Brewing Terpopuler di Indonesia

×

Mengenal 9 Metode Manual Brewing Terpopuler di Indonesia

Bagikan berita
Mengenal 9 Metode Manual Brewing Terpopuler di Indonesia (Foto:Instagram: @Manualbrewonly/Halonusa)
Mengenal 9 Metode Manual Brewing Terpopuler di Indonesia (Foto:Instagram: @Manualbrewonly/Halonusa)

Dengan suhu, ukuran penggilingan tertentu,  hingga sebagian lainya memerlukan kertas penyaring khusus dan alat khusus.

Beragam teknik penyeduhan kopi dalam metode manual brewing yang dapat kamu coba sendiri di rumah.

Berikut penjelasan beberapa macam teknik dalam metode manual brewing.

Pour Over (Drip)

Jika ingin menikmati rasa kopi yang lebih lembut, kamu bisa mencoba menggunakan teknik Pour Over yang biasanya disebut Drip V60.

Teknik manual brewing ini menggunakan alat berupa corong gelas berbentuk V dengan kemiringan 60 derajat dengan guratan-guratan di dalam corongnya.

Dalam penyajiannya, seorang barista akan menyiapkan cangkir, gelas/keramik V60, filter yang dialaskan pada V60, dan kattle yang berleher panjang.

Waktu penyeduhannya sekitar 1 menit 30 detik – 2 menit 15 detik. Caranya dengan meletakkan V60 di atas cangkir, taruh kopi pada V60 sudah dilapisi filter, terakhir tuang air panas dari kettle dengan gerakan memutar.

Gerakan memutar ini perlu dilakukan agar rasa kopi teraduk sempurna.

Syphon

Cara seduh kopi manual brewing paling populer yang satu ini akan membuat Kamu harus menjadi pribadi yang harus sabar.

Menyeduh kopi menggunakan teknik ini akan memakan waktu cukup lama, jadi pastikan Kamu memiliki waktu luang untuk menikmati kopi karaktermu ini.

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini