HALONUSA.COM - Metode dalam menyajikan kopi juga berbeda-beda. Berbeda cara penyajian, maka akan berbeda pula rasa kopi yang dihasilkan.
Saat ini, industri kopi dapat dikatakan sedang eksisi di Indonesia, seperti yang kita tahu, akhir-akhir ini banyak kedai kopi yang bermunculan.
Siapa yang bisa mengira bahwa industri kopi akan dirayakan semasif ini.
Hal tersebut didasari oleh penikmat kopi di Indonesia yang menjadikan Indonesia sebagai negara ke-4 penghasil kopi terbesar didunia.
Tidak sedikit dari kedai kopi tersebut berfokus untuk menyediakan berbagai cita rasa kopi.
Nah salah satu teknik penyajian kopi yang sedang populer akhir-akhir ini adalah manual brewing.Menurut sejarah metode paling awal di temukan Turki dengan menyeduh kopi secara manual .
Metode manual brew masa itu biji kopi yang sudah di roasting (sangrai) lalu ditumbuk menggunakan lesung dan ditambahkan ke air, kemudian direbus dalam panci yang disebut cezve .
Dan akhirnya metode manual brewe ini menyebar dari dapur Sultan ke rumah-rumah para petinggi di seluruh Kekaisaran Ottoman pada masa itu, hingga seluruh penduduk menikmatinya.
Manual brewing merupakan salah satu cara menyajikan kopi yang diseduh dengan cara manual.
Editor : Redaksi