Sapi dan kambing disisir, diberi bedak, pewangi, dan kain putih di perutnya, serta diberi makanan yang enak.
Peralatan untuk mendandani dan makanan ini dibawa menggunakan jamba, sebuah wadah khas Minangkabau.
Tradisi ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan dan pengorbanan dengan memastikan hewan kurban dalam keadaan bersih dan terawat.
3. Mambantai Hewan Kurban
Di Minangkabau, penyembelihan hewan kurban dikenal dengan istilah "mambantai". Biasanya dilakukan di halaman masjid, musholla, atau kantor Wali Nagari setempat.
Proses ini melibatkan banyak anggota masyarakat dan menjadi salah satu kegiatan utama saat Idul Adha.
4. Saghi MasakSetelah penyembelihan, para ibu-ibu akan mulai memasak dalam tradisi yang disebut "saghi masak".
Mereka memasak rendang sepanjang hari, dengan melibatkan seluruh anggota keluarga.
Proses memasak ini melibatkan kegiatan seperti memarut kelapa dan memeras santan, dan akhirnya diakhiri dengan makan bersama seluruh keluarga.
Editor : Heru CSumber : Pasbana.com