3. Katupek Gulai Pitalah
Ketupat pitalah adalah makanan khas Minangkabau dari nagari Pitalah, Kecamatan Batipuah, Kabupaten Tanah Datar.
Biasanya katupek pitalah dimakan dengan gulai nangka untuk makan pagi. Isi gulai bermacam-macam, sesuai dengan daerah masing-masing dan disertai dengan ketupat pitalah.
Namun menurut nagari asalnya, isi gulai ketupat pitalah ada tiga, yakni rebung, nangka, dan lobak singgalang, yang dimasak bersamaan.
4. Katupek Gulai Paku
Gulai paku adalah makanan yang cukup populer di Sumatera Barat terutama di daerah pesisir barat.
Gulai paku berbahan dasar daun pakis (paku), dengan bumbu santan, laos (lengkuas), cabe rawit hijau, asam kandis, dan kunyit.
Ketupat gulai paku adalah makanan khas daerah Pariaman. Biasanya hidangan ini disantap bersama lontong atau ketupat. Di Sumatera Barat, hidangan ini merupakan salah satu menu sarapan.5. Katupek Gulai Tunjang
Gulai tunjang adalah masakan yang berasal dari Sumatera Barat. Bahan-bahan utama yang digunakan adalah kaki sapi, air, dan santan.
Bumbu yang dialuskan adalah bawah merah, bawang putih, cabe merah, dan lain-lain.
Biasanya, masyarakat Minang juga menggunakan Gulai Tunjang sebagai gulai untuk mekan lontong.
6. Katupek Gulai Baga
Gulai Baga atau ada yang menyebut gulai Bagar. Ini adalah salah satu gulai dari Pariaman Sumatera Barat.
Editor : Heru C