7 Katupek Gulai Khas Minang Sumatera Barat, Cocok untuk Sarapan

×

7 Katupek Gulai Khas Minang Sumatera Barat, Cocok untuk Sarapan

Bagikan berita
Katupek khas Minangkabau Sumatera Barat. (Kolase: Halonusa.id)
Katupek khas Minangkabau Sumatera Barat. (Kolase: Halonusa.id)

HALONUSA - Berikut dalam artikel ini akan membahas seputar kuliner khas Minang Sumatera Barat, yaitu macam-macam gulai lontong.

Lontong sayur dari setiap daerah punya ciri khas tersendiri. Seperti lontong sayur Padang yang pakai gulai pakis (paku sebutan orang minang) dan kerupuk merah.

Bagi orang Minang, sebutan lontong itu kerap disebut Katupek, jadi Halonusa akan memberikan rekomendasi beberapa Katupek Gulai khas Minang yang menggugah selera.

Dilansir dari akun TikTok @ruruelbiruni, berikut 7 katupek gulai khas Sumatera Barat.

7 Katupek Gulai Khas Minang, Sumatera Barat

1. Katupek Gulai Toco

Katupek gulai toco. (Foto: Istimewa)
Katupek gulai toco. (Foto: Istimewa)

Gulai toco atau Tauco adalah hidangan tradisional berkuah yang dikenal di masyarakat Minangkabau.

Sesuai dengan namanya, gulai ini berbahan dasar dari tauco yang dimasak menggunakan santan.

Tambahan bahannya dapat berupa udang, buncis, dan tahu. Hidangan ini kerap disuguhi bersama lontong atau katupek untuk sarapan pagi.

2. Katupek Gulai Cubadak

Katupek gulai cubadak. (Foto: Istimewa)
Katupek gulai cubadak. (Foto: Istimewa)

Katupek gulai cubadak merupakan hidangan berkuah yang menggunakan santan yang terdiri dari lontong dan cubadak.

Lontong gulai banyak ditemukan di Minangkabau, Sumatera barat. Hidangan ini biasanya dijadikan menu sarapan atau ada pula yang dimakan saat malam.

Selain itu, lontong cubadak ini sering juga dibuat ketika hari raya Idul Fitri. Hidangan ini mirip dengan ketupat sayur yang ada di Jawa.

Editor : Heru C
Bagikan

Berita Terkait
Terkini