5 Menu Lebaran Idul Fitri 2023 Khas Pontianak dan Cara Memasaknya

×

5 Menu Lebaran Idul Fitri 2023 Khas Pontianak dan Cara Memasaknya

Bagikan berita
Menu Lebaran 2023 Idul Fitri 1444H (Ilustrator Ryan Ramadi/Halonusa)|Kue Lapis Sambas (foto: Youtube Radius Kalbar)|Ilustrasi Patlau (foto: Instagram @kokojagomakan)|Ilustrasi Ketupat Colet (foto: suarakalbar)|Ilustrasi Tapai Menaon (foto: Menukuliner.net
Menu Lebaran 2023 Idul Fitri 1444H (Ilustrator Ryan Ramadi/Halonusa)|Kue Lapis Sambas (foto: Youtube Radius Kalbar)|Ilustrasi Patlau (foto: Instagram @kokojagomakan)|Ilustrasi Ketupat Colet (foto: suarakalbar)|Ilustrasi Tapai Menaon (foto: Menukuliner.net

HALONUSA.COM - Tiap daerah di Indonesia, tentunya memiliki kuliner khas, termasuk di Pontianak wilayah Kalimatan Barat terutama saat menyambut Lebaran Idul Fitri.

Tidak hanya rekomendasi kuliner khas, tersedia juga resep dan cara memasaknya agar mendapatkan cita rasa yang tidak kalah wah.

Di antaranya ada Ketupat Colet yang ternyata, pembuatan dan rasanya memiliki perbedaan dari ketupat lainnya. Begitu pula dengan adonan fermentasi khas Tapai Menaon, kira-kira apa ya bedanya?

Ada juga Patlau, Lemang yang hampir sama dengan Lamang di Sumatera Barat (Sumbar) hingga Kue Lapis Sambas yang terkenal sebagai cemilan atau kudapan favorit dan hanya ada di Pontianak.

Berikut 5 menu kuliner yang biasa dikonsumsi saat lebaran Idul Fitri 2023 dan cara memasaknya seperti Ketupat Colet, Tapai Menaon, Patlau, Lemang, Kue Lapis Sambas berdasarkan rangkuman Halonusa.

5 Menu Lebaran Idul Fitri khas Pontianak

1. Ketupat Colet

[caption id="attachment_51458" align="aligncenter" width="600"]Ilustrasi Ketupat Colet (foto: suarakalbar) Ilustrasi Ketupat Colet (foto: suarakalbar)[/caption]

Meskipun beberapa wilayah Indonesia, populer dengan hidangan lontong yang terbuat dari ketupat. Tapi di Pontianak wilayah Kalimatan Barat, Ketupat Colet memiliki cara penyajian yang unik.

Ketupat Colet disebut dengan santan dan dibumbui rendang daging saat menghidangkannya, daging tersebut dipotong kecil dengan perpaduan rasa asin gurih melezatkan dan menggugah selera.

Cara memasaknya dengan menghaluskan semua bumbu rempah seperti cabe merah dan bawang, kemudian goreng dalam minyak bersama daun salam sampai harum. Selanjutnya tambahkan gula, garam serta asam jawa dan udang kering. Matikan api, lalu hidangkan.

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini