6 Menu Lebaran Idul Fitri Khas Medan, Bahannya Cuma Ada di Sumatera?

×

6 Menu Lebaran Idul Fitri Khas Medan, Bahannya Cuma Ada di Sumatera?

Bagikan berita
Menu Lebaran 2023 Idul Fitri 1444H (Ilustrator Ryan Ramadi/Halonusa)|Gurihnya sajian kuliner Gulai Nangka (foto: Unilever)||Sajian Daun Ubi Tumbuk khas Medan (foto: Endeus TV)|Lontong Sayur kuliner khas Medan (foto: tastemade)|Lezatnya Soto Medan (foto: R
Menu Lebaran 2023 Idul Fitri 1444H (Ilustrator Ryan Ramadi/Halonusa)|Gurihnya sajian kuliner Gulai Nangka (foto: Unilever)||Sajian Daun Ubi Tumbuk khas Medan (foto: Endeus TV)|Lontong Sayur kuliner khas Medan (foto: tastemade)|Lezatnya Soto Medan (foto: R

4. Daun Ubi Tumbuk

[caption id="attachment_51349" align="aligncenter" width="615"]Sajian Daun Ubi Tumbuk khas Medan (foto: Endeus TV) Sajian Daun Ubi Tumbuk khas Medan (foto: Endeus TV)[/caption]

Mungkin nama Daun Ubi Tumbuk tidak terlalu variatif, begitu pun dengan melihat tampilannya. Tapi ketika disantap, rasanya akan membuatmu ketagihan karena kuliner kebanggan suku Batak ini menggunakan bahan pilihan.

Di antaranya ikan lele yang digulai asap menggunakan sambal terasi, kemudian adonannya dibuat menjadi sayuran yang mana biasa dijajalkan di warung Mandiling dengan bahan utama daun ubi dan buah cempoka serta kincong.

Untuk diketahui, buah cempokan dan kincong hanya ditemukan di tanah Sumatera, terutama di Medan. Bahkan ketika mencicipinya, kamu akan merasakan pengalaman tidak terduga.

5. Mie Gomak

[caption id="attachment_51344" align="aligncenter" width="667"]Tampilan Mie Gomak khas Medan (foto: Masakapahariini) Tampilan Mie Gomak khas Medan (foto: Masakapahariini)[/caption]

Kuliner lainnya yaitu Mie Gomak yang biasa dijajalkan oleh penduduk di Belige, Danau Toba. Konon katanya, hidangan khas Medan yang jadi santapan wajib saat Lebaran Idul Fitri tersebut mirip dengan masakan Italia.

Perawakan Mie Gomak berbentuk bulat dan sedikit besar yang jika dilihat-lihat seperti spaghetti, bahan utamanya yaitu Mie Lidi yang lurus dan sedikit besar. Apalagi rasa khas pedas dan penyajiannya yang digomak atau digenggam, juga jadi perhatian. Terakhir, dilumuri bersama kuah kacang.

6. Gulai Nangka

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini