6 Menu Lebaran Idul Fitri Khas Medan, Bahannya Cuma Ada di Sumatera?

×

6 Menu Lebaran Idul Fitri Khas Medan, Bahannya Cuma Ada di Sumatera?

Bagikan berita
Menu Lebaran 2023 Idul Fitri 1444H (Ilustrator Ryan Ramadi/Halonusa)|Gurihnya sajian kuliner Gulai Nangka (foto: Unilever)||Sajian Daun Ubi Tumbuk khas Medan (foto: Endeus TV)|Lontong Sayur kuliner khas Medan (foto: tastemade)|Lezatnya Soto Medan (foto: R
Menu Lebaran 2023 Idul Fitri 1444H (Ilustrator Ryan Ramadi/Halonusa)|Gurihnya sajian kuliner Gulai Nangka (foto: Unilever)||Sajian Daun Ubi Tumbuk khas Medan (foto: Endeus TV)|Lontong Sayur kuliner khas Medan (foto: tastemade)|Lezatnya Soto Medan (foto: R

2. Soto Medan

[caption id="attachment_51347" align="aligncenter" width="600"]Lezatnya Soto Medan (foto: ResepKoki) Lezatnya Soto Medan (foto: ResepKoki)[/caption]

Makanan kedua yaitu Soto Medan, merupakan hingan favorit khas Sumatera Utara yang bumbunya terdiri santan, daun jeruk limau, bunga lawang, lengkuas, serai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, lada hitam, jahe, kunyit, gula, garam dan lainnya.

Aroma khas rempah pada kuah kuningnya sangat kental, apalagi berpadu dengan potongan daging sapi. Cara membuatnya hanya perlu dengan menumis bumbu halus di atas, kemudian mencampurnya dengan daging sapi.

Selanjutnya, masak santan sampai mendidih. Sementara daging sapi bisa direbus beberapa saat, kemudian campurkan ke dalam santan dan masak hingga matang. Coba perpaduan rasanya sampai benar-benar pas.

3. Lontong Sayur

[caption id="attachment_51346" align="aligncenter" width="607"]Lontong Sayur kuliner khas Medan (foto: tastemade) Lontong Sayur kuliner khas Medan (foto: tastemade)[/caption]

Memang, kuliner lontong sudah jadi favorit hidangan saat momen Hari Raya Idul Fitri setiap tahunnya. Tidak hanya di Medan atau pun wilayah Sumatera saja, tapi pamor dan sajiannya dikenal hingga ke Jawa.

Tentu saja, masing-masing daerah memiliki bumbu yang berbeda. Termasuk di Medan dengan campuran ketumbar, kemiri dan lengkuas muda hingga jahe. Semuanya ditumis menggunakan sayur juga wortel, kemudian ditumis kurang lebih 10 menit.

Setelah warnanya sedikit lebih tua, campurkan santan dan aduk rata. Terakhir, masukkan buncis dan didihkan bersama garam, gula, micin serta lainnya. Sementara variasi sayurnya dapat ditakar sesuai selera, tergantung variasi dan kebutuhan.

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini