"Dimana penggunaan minyak samin atau ghee yang menandakan keharmonisan yang sangat padu dalam masyarakat Betawi dan dapat dilihat dari semangkuk soto," jelasnya pada 2017 silam.
4. Kerak Telor
[caption id="attachment_51085" align="aligncenter" width="600"] Kuliner Kerak Telor khas Betawi (foto: Dapur Kobe)[/caption]
Mungkin dapat diistilahkan bahwa Kerak Telor adalah berupa cemilan yang dijajalkan hampir semua pedagang, terutama daerah DKI Jakarta dan sekitarnya dengan bahan telur ayam atau bebek, beras serta rempah yang dibakar.
Setelah matang, diakumulasikan dengan penambahan serundeng dan bawang goreng. Menurut sejarahnya, Kerak Telor sudah ada sejak zaman kolonial Belanda dengan penciptaan sekitar tahun 1970an.
5. Semur Jengkol[caption id="attachment_51084" align="aligncenter" width="651"] Kuliner Semur Jengkol khas Betawi (foto: Bango)[/caption]
Kuliner khas Betawi yang terakhir yaitu berisi sayuran yang populer dengan nama semur jengkol, bahan utamanya adalah rebusan semur menggunakan air kapur atau rebusan tangkai padi bertujuan agar bau jengkol bisa berkurang saat diadonankan menjadi nasi.
Itulah 5 menu lebaran 2023 yang wajib dikonsumsi dan biasanya jadi sajian favorit di Betawi dan sekitarnya berdasarkan rangkuman Halonusa dari berbagai sumber pada artikel ini, selamat menikmati hidangan hingga resep pembuatannya. (*)
Editor : Redaksi