Menu Lebaran 2023 yang Wajib Dikonsumsi Orang Betawi, Makanan Favoritmu Apa?

×

Menu Lebaran 2023 yang Wajib Dikonsumsi Orang Betawi, Makanan Favoritmu Apa?

Bagikan berita
Ilustrasi Menu Lebaran 2023 (Ilustrator Ryan Ramadi/Halonusa)|Kuliner Semur Jengkol khas Betawi (foto: Bango)||Lezatnya soto Betawi khas buatan sendiri (foto: Dinas Kebudayaan DKI Jakarta)|Kuliner Nasi Ulam khas Betawi (foto: cookpad)|Kuliner Nasi Uduk kh
Ilustrasi Menu Lebaran 2023 (Ilustrator Ryan Ramadi/Halonusa)|Kuliner Semur Jengkol khas Betawi (foto: Bango)||Lezatnya soto Betawi khas buatan sendiri (foto: Dinas Kebudayaan DKI Jakarta)|Kuliner Nasi Ulam khas Betawi (foto: cookpad)|Kuliner Nasi Uduk kh

HALONUSA.COM - Pada artikel ini, terdapat rangkuman terkait menu lebaran 2023 khas Betawi dan biasanya jadi hidangan wajib mereka. Kira-kira ada menu favoritmu gak ya?

Seperti yang diketahui, bahwa pada Hari Raya Idul Fitri memang kerap kali terdapat banyak kegiatan, termasuk memasak dan menyantap berbagai hidangan khas daerah masing-masing.

Khusus warga Betawi, katanya memiliki menu lebaran khas berupa Nasi Uduk, Nasi Ulam, Soto Betawi dan Kerak Telor serta Semur Jengkol. Kamu dapat menyantapnya saat pagi sebelum sholat Idul Fitri.

Bisa juga setelahnya, sambil berbincang bersama keluarga besar dan para bestie yang berkunjung hingga dapat mempererat tali silaturahmi untuk raih kemenangan Idul Fitri dengan hati lapang penuh maaf.

Berikut 5 menu lebaran 2023 yang wajib dikonsumsi dan biasanya jadi sajian favorit di Betawi dan sekitarnya berdasarkan rangkuman Halonusa dari berbagai sumber, santap bersama keluarga juga bestie sambil silaturahmi.

5 Menu Lebaran khas Betawi

1. Nasi Uduk

[caption id="attachment_51088" align="aligncenter" width="762"]Kuliner Nasi Uduk khas Betawi (foto: cookpad) Kuliner Nasi Uduk khas Betawi (foto: cookpad)[/caption]

Kuliner Nasi Uduk tidak hanya jadi favorit dan sebagai menu khas Lebaran 2023, karena popularitasnya juga menyebar ke daerah lain di Indonesia yang biasanya dikemas menggunakan mie serta sedikit cabe.

Tidak hanya itu, di Betawi bahkan dikukus bersama adonan campuran santan kelapa, garam, daun serai, daun salam hingga daun jeruk untuk menghasilkan rasa gurih. Tidak lupa penambahan lauk seperti telur dan tahu tempe.

Nasi Uduk juga memiliki filosofi menurut buku "Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita" yang artinya 'susah' karena kuliner ini dulunya dikonsumsi oleh banyak pekerja kasar, kalangan menengah ke bawah.

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini