Selain Rendang, 4 Kuliner Khas Minang Ini Juga Hanya Ada di Sumbar

×

Selain Rendang, 4 Kuliner Khas Minang Ini Juga Hanya Ada di Sumbar

Bagikan berita
Kenikmatan Karabu Baluik khas Minang (foto: Cookpad)|Nikmatnya kuliner khas Minang Singgang Ikan (foto: cookpad)|Kelezatan hidangan Sambalado Tanak (foto: Gurusiana)
Kenikmatan Karabu Baluik khas Minang (foto: Cookpad)|Nikmatnya kuliner khas Minang Singgang Ikan (foto: cookpad)|Kelezatan hidangan Sambalado Tanak (foto: Gurusiana)

3. Singgang Ikan

[caption id="attachment_50585" align="aligncenter" width="600"]Nikmatnya kuliner khas Minang Singgang Ikan (foto: cookpad) Nikmatnya kuliner khas Minang Singgang Ikan (foto: cookpad)[/caption]

Singgah Ikan disebut sebagai pepesnya orang Minang dengan resepnya mudah yaitu dengan dikukus dan dibakar, siapkan saja beberapa bahan di bawah ini.

  • 2 ekor ikan nila(me 1 ekor ikan mas uk besar)
  • 1 buah jeruk nipis dan gara
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat uk besar
  • daun pisang
Sementara untuk bumbunya yaitu 3 cm jahe, 1/2 sdm kunyit bubuk(me 1 ruas kunyit segar), 7 butir bawang merah, 7 siung bawang putih, 100 gr cabe merah dan Garam gula kaldu jamur.

Cuci bersih dan potong ikan dan baluri dengan garam serta air jeruk nipis, masukan tomat daun jeruk daun salam serai dan daung kunyit aduk rata dan diamkan 30 menit agar bumbu meresap.

Langkah terakhir bisa siapkan daun pisang letakan di dalam kuali lalu masukan ikan nya beserta bumbunya kemudian tutup masak ikan dengan api kecil, hingga bumbu mengering dan singgang ikan nila siap disajikan.

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini