5 Ide Bisnis Ramadhan 2023, Makanan Sehat yang Ada Manis-manisnya

×

5 Ide Bisnis Ramadhan 2023, Makanan Sehat yang Ada Manis-manisnya

Bagikan berita
Ilustrasi Ramadhan 2023. (Desain Grafis: M Andika Ramadan/Halonusa.com)|Ilustrasi Kurma (foto: Halodoc)|Ilustrasi Es Kopyor (foto: Cookpad @Yoleenwang)|Ilustrasi Kolak Pisang (foto: Keposiasi)
Ilustrasi Ramadhan 2023. (Desain Grafis: M Andika Ramadan/Halonusa.com)|Ilustrasi Kurma (foto: Halodoc)|Ilustrasi Es Kopyor (foto: Cookpad @Yoleenwang)|Ilustrasi Kolak Pisang (foto: Keposiasi)

Selanjutnya, kamu bisa menjualnya menggunakan tatanan meja yang ada di rumahmu, kemudian angkut ke tepi jalan raya agar pembeli dapat melihat lebih dekat apa yang kamu jajalkan.

Sementara untuk proses pembuatannya, tinggal rebus saja air dan gula merah bersama daun pandan pada panci. Tunggu sampai mendidih dan semua gula larut, lalu tambahkan santan.

Aduk bersama garam serta gula pasir hingga semua adonan menyatu, jangan lupa tambahkan potongan pisang dan kembali aduk hingga warna berubah jadi kecoklatan. Kemudian matikan kompor.

Setelah adonan dingin, tuangkan per 3 potongan kecil pisang dalam plastik putih makanan yang dapat dibeli dengan harga terjangkau tentunya. Agar tidak kesepian, kolak pisang bisa dijual Rp8.000 per plastiknya.

Dari modal Rp43.900 tadi bisa menghasilkan puluhan plastik kolak pisang untuk dijual, sebagai tambahan hidangan, kamu bisa menyajikan minuman dingin seperti Es Kopyor.

2. Es Kopyor

[caption id="attachment_47390" align="alignnone" width="580"]Es Kopyor Ilustrasi Es Kopyor (foto: Cookpad @Yoleenwang)[/caption]

Es Kopyor per gelasnya dapat dijual Rp10.000 saja, dimana bahan-bahannya hanya 1 bungkus agar-agar plain/putih Rp4.877 dan 100 gram gula pasir serta es batu besar Rp1.000an.

Kemudian 450 ml santan kental (saya pakai santan instan KLATU) belinya Rp8.400, kemudian 200 ml 4 liter air dan Sirup Vanili atau sirup cocopandan hanya Rp22.500 saja.

Cara buatnya tinggal campur 200ml air dan gula pasir bersama santan kental, aduk rata hingga air mendidih. Lalu tuang satu persatu bongkahan es, kemudian angkat lagi dengan garpu.

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini