Kue Mangkuak Sayak, Makanan Khas Kota Padang yang Belum Banyak Diketahui

×

Kue Mangkuak Sayak, Makanan Khas Kota Padang yang Belum Banyak Diketahui

Bagikan berita
Kue Mangkuak Sayak, Makanan Khas Kota Padang
Kue Mangkuak Sayak, Makanan Khas Kota Padang

HALONUSA.COM - Sumatera Barat dikenal dengan surganya kuliner. Berbagai macam kuliner bisa didapatkan di daerah yang dering dibilang Minangkabau ini.

Tapi, ada salah satu kuliner khas dari Kota Padang yang belum banyak diketahui oleh masyarakat Nusantara. Makanan ini bernama Kue Mangkuak Sayak.

Makanan yang satu ini merupakan makanan khas dari daerah Koto Tangah, Kota Padang. Makanan ini dibuat dengan cetakan batok kelapa.

Seorang penjual Kue Mangkuak Sayak, Syamsinar (64) mengatakan, dirinya sudah berjualan kue itu sejak tahun 1976 atau 47 tahun lalu.

"Saya menjual kue ini dimulai pada tahun 1976 atau saat gadis. Jika ditotal sudah selama 47 tahun menjual kue ini," ucapnya kepada Diskominfo Padang, kemarin.

Cara membuat Kue Mangkuak Sayak ini tidak lah sulit. Karena bahan adonannya pun tidak begitu banyak. Hanya santan kelapa, tepung beras, gula pasir dan gula merah serta sayak (tempurung kelapa) sebagai wadah memasaknya.

"Bahan untuk membuatnya tidaklah banyak dan tidak sulit untuk di cari, hanya menyediakan tepung beras, kelapa, jika ingin pakai gula merah bisa juga, ataupun gula putih. Nanti dikukus dengan sayak," jelasnya.

Dihidangkan dengan menggunakan tempurung kelapa, kue ini rasanya manis, kenyal di mulut dan membuat siapa saja ketagihan. Apalagi jika dimakan ketika hangat. Harganya pun relatif murah, hanya Rp2 ribu saja.

Penjual lain, Ranin (60) mengaku bahwa setiap hari selalu ada pembeli yang memesan Kue Mangkuak Sayak buatannya itu.

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini