Jangan salah, karena Kuah Pliek U bukan hidangan Gulai karena bahan dasarnya merupakan perasan daun kelapa. Jadi sebuah kelapa memiliki minyak yang di Aceh dijadikan sebagai minyak goreng, kemudian ampasnya dibuatkan jadi bumbu dasar Pilek U.
7. Kuah Beulangong
[caption id="attachment_51268" align="aligncenter" width="600"] Proses pembuatan Kuah Beulangong (foto: jalurrempah Kemendikbud)[/caption]
Daging kambing atau lembu yang dimasak menggunakan bumbu kari dengan campuran nangka muda, pisang muda atau hati pohon pisang menjadi adonan Kuah Beulangong ini biasa dikonsumsi dengan filosofi untuk mempererat tali silaturahmi antar warga Aceh.
Penamannya sebagai Beulangong diberikan karena penyajiannya menggunakan kuali besar yang bahasa Acehnya adalah Beulangong atau Belangga dalam Bahasa Indonesia. Kemudian, tercampur beberapa bahan yang dibuat menjadi adonan berkuah.
8. Sambal Ganja atau Asam Udeung[caption id="attachment_51267" align="aligncenter" width="634"] Kuliner Sambal Ganja atau Asam Udeung khas Aceh (foto: cookpad)[/caption]
Tenang saja Sambal Ganja atau Asam Udeung bukan terbuat dari Ganja karena bahan utamanya adalah Belimbing Wuluh dengan proses pembuatan direbus menggunakan berbagai macam cabe, bawang, serau, daun jeruk dan garam serta gula.
Itulah 8 menu kuliner lebaran Hari Raya Idul Fitri 2023 yang biasa dikonsumsi warga Aceh dan sekitarnya secara turun temurun berdasarkan rangkuman Halonusa dari berbagai sumber, selamat menikmati hidangannya. (*)
Editor : Redaksi