Lebih Pahit, Kisah Kelam Munculnya Kawa Daun Minuman Khas Sumatera Barat

×

Lebih Pahit, Kisah Kelam Munculnya Kawa Daun Minuman Khas Sumatera Barat

Bagikan berita
Kawa Daun yang merupakan minuman khas Sumatera Barat|Kopi Kawa Daun minuman khas Sumatera Barat|Kopi Kawa Daun minuman tradisional Sumatera Barat
Kawa Daun yang merupakan minuman khas Sumatera Barat|Kopi Kawa Daun minuman khas Sumatera Barat|Kopi Kawa Daun minuman tradisional Sumatera Barat

[caption id="attachment_27915" align="alignnone" width="1024"]Kopi Kawa Daun minuman khas Sumatera Barat Kawa Daun minuman khas Sumatera Barat[/caption]

Kawa Daun sejatinya adalah minuman tradisional Minangkabau yang memiliki citarasa yang sangat berbeda dengan minuman khas daerah lain yang ada di Indonesia.

Dalam penyajiannya, Kawa Daun dinikmati dengan cangkir atau cawan yang terbuat dari batok kelapa yang telah dibersihkan. Dalam praktik lainnya. Kawa Daun dinikmati dengan cangkir yang terbuat dari bambu.

Sajian itu biasanya diiringi dengan gorengan yang disajikan bersamaan dengan Kawa Daun.

Dalam secangkir Kawa Daun, ada sececap rasa teh dengan aroma yang ringan dan lembut dalam balutan rasa kopi.

Bahkan, warna sajian Kawa Daun lebih menyerupai teh dibanding minuman yang berasal dari biji kopi.

Dalam pembuatannya, Kawa Daun yang disajikan merupakan daun kopi robusta yang diasapi hingga mengering.

Kemudian, daun yang telah mengering itu disiram dengan air panas dalam sebah tabung bambu.

Kasiat Bagi Kesehatan

[caption id="attachment_27916" align="alignnone" width="675"]Kopi Kawa Daun minuman tradisional Sumatera Barat Kawa Daun minuman tradisional Sumatera Barat[/caption]

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini