BLK Komunitas Gelar Pelatihan di Tanah Datar, Olah Hasil Buah dan Pengemasannya

×

BLK Komunitas Gelar Pelatihan di Tanah Datar, Olah Hasil Buah dan Pengemasannya

Bagikan berita
Pelatihan Berbasis Kompetensi Angkatan I Kejuruan Agro Industri Sub Kejuruan Pengolahan Buah di Tanah Datar.
Pelatihan Berbasis Kompetensi Angkatan I Kejuruan Agro Industri Sub Kejuruan Pengolahan Buah di Tanah Datar.

HALONUSA.COM - BLK Komunitas Yayasan Bintang Sembilan Peduli Bangsa (YBSPB) sukses menggelar Pelatihan Berbasis Kompetensi Angkatan I Kejuruan Agro Industri Sub Kejuruan Pengolahan Buah.

Pelatihan digelar di BLK Komunitas YBSPB yang beralamat di Jorong Gurun, Nagari Gurun, Kecamatan Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar.

Ketua Forum BLK Komunitas Sumatera Barat (Sumbar), Febby Dt Bangso menyampaikan, pelatihan berbasis kompetensi yang dibuka sejak Kamis 2 September 2021 itu program program BLKK YBSPB yang didanai sepenuhnya oleh Kemnaker melalui Bantuan Program dari Balai Latihan Kerja (BLK) Padang.

Dalam pelaksanaannya, fokus dalam pengolahan buah dan limbah olahannya. Pelatihan berlangsung sekitar sebulan dan ditutup Wakil Bupati Tanah Datar, Richi Aprian, Rabu (6/10/2021).

"Pada pelatihan ini, para peserta yang terdiri dari ibu-ibu dan remaja putri dibekali teori, praktik pengolahan buah dan penanganan limbah yang masih mengandung nutrisi. Diolah menjadi produk olahan lainnya," jelas Febby Dt Bangso.

Salah satu peserta pelatihan, Nurhasni mengungkapkan bahwa para peserta antusias mengikuti pelatihan.

Mereka juga diajarkan tentang bagaimana cara membersihkan, menjaga sanitasi peralatan dan ruangan kerja serta menerapkan sistem dan prosedur keselamatan dan kesehatan kerja (K3).

Kemudian dilatih pula proses pengemasan yang baik, good manufacturing practices, soft skills dan dibekali ilmu ekonomi sederhana dalam menghitung biaya produksi, HPP, penetapan harga jual serta BEP. Dengan begitu, para peserta dapat mengetahui laba rugi saat berproduksi.

Selama pelatihan yang didanai BLK Padang ini, kata Febby, telah banyak produk yang dihasilkan. Antara lain sirup jeruk, sari buah jeruk, selai jeruk, manisan kulit jeruk, mie daun kelor fortifikasi telur dan using rebon.

Selanjutnya, ada juga mi merah, stik buah naga, kaldu jamur jahe instan, saos tomat, sambal, brownies, es krim dan puding alpokat, brulle, bakso ayam.

Editor : Redaksi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini