HALONUSA.COM - Sarapan adalah waktu pertama untuk mengisi perut sebelum memulai aktifitas sehari-hari. Makanya, sarapan harus dengan menu yang sehat.
Agar dapat disebut ‘sehat’, sarapan harus memenuhi dua syarat utama yaitu dilakukan pada waktu yang tepat dengan komposisi gizi yang tepat pula.
Pertama yang harus diperhatikan adalah waktu yang tepat untuk sarapan adalah sebelum jam 9 pagi.
Ini setelah berpuasa selama 10 sampai 12 jam. Pemilihan waktu ini disesuaikan dengan budaya kerja di Indonesia yang umumnya dimulai jam 9 pagi.
Syarat kedua dari sarapan sehat adalah komposisi gizi yang tepat dan seimbang antara karbohidrat, serat, protein, lemak, vitamin dan mineral serta air, yang dapat memenuhi 30 persen kebutuhan gizi harian.
Jika gizi yang masuk dalam tubuh tercukupi, ini dapat menunjang metabolisme yang diperlukan tubuh.Misalnya, sumber karbohidrat yang biasanya diperoleh dari nasi bisa diganti dengan roti gandum, kentang, atau oat.
Sedangkan sumber protein bisa didapat dari makan telur, ikan, susu, yoghurt, kacang-kacangan, dan keju. Lalu sumber lemak sehat bisa didapat dari makan buah alpukat atau pengolahan makanan yang dikukus atau ditumis.
Jangan lupa juga untuk memastikan bahwa kombinasi menu sarapan Anda terdiri dari makanan sehat dan bergizi seimbang.
Editor : Redaksi